EL CHILE EN NOGADA
Estamos en la época en que el chile
en nogada se encuentra en todos y cada uno de los restaurantes de México y por
supuesto no podemos dejar de probarlo. Pero, mientras lo devoras te has
preguntado, ¿por qué este platillo es tan folklorico durante estos meses del año
y no en otros?
Con la celebración del día de la
Independencia de México a la vuelta de la esquina, te traemos la historia de
cómo y por qué fue creado este platillo.
Paco Ignacio Taibo bien decía que, un
país se va creando por la comida. Este es el caso de los chiles en nogada pues
es el platillo digno de representar a México por toda su historia detrás y por
supuesto, por tener los colores de nuestra bandera.
Por el año de 1821 fue que este
platillo vio la luz. Unos dicen que las monjas agustinas en Puebla, crearon este
platillo con los ingredientes de temporada como lo son la nuez de castilla y la
granada por el cumpleaños de Agustín de Iturbide (que curiosamente era cerca
del día de independencia).
Otra de las leyendas es que, debido a
la independencia, se pidió crear un platillo que representara fielmente a México.
Finalmente, otros pocos cuentan que
tres soldados iban a regresar de la guerra y sus amadas quisieron recibirlos
con un platillo especial para el cual, cada una escogió un ingrediente con los
colores de la bandera del ejercito Trigarante.
Sea como fuere, los colores, todos
estos relatos se encuentran vinculados pues fue durante la guerra de
independencia. Así pues, los colores; verde por el chile; blanco por la nogada
y rojo en la granada (similitud con nuestra bandera), nos dejan ver que es un
símbolo digno de representación mexicana para el mundo por todo lo acontecido
detrás del platillo. El chile en nogada claramente nos da identidad como país y
le da vida a nuestra cultura gastronómica.
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Fuentes: México desconocido
Paco Ignacio Taibo, Encuentro
de dos fogones.