¿POR QUÉ COMEMOS PAVO EN NAVIDAD?

Alguna vez te has preguntado ¿desde cuándo se acostumbra cenar pavo durante Noche Buena? Bueno, este consumo data desde e México Prehispánico hasta nuestra época.



En el México prehispánico no se celebraba la Navidad por supuesto, pero cercano a la fecha, se celebraba el solsticio de Invierno es decir el nacimiento de un nuevo ciclo pero también era celebrado el Panquetzaliztli, la victoria de Huitzilopochtli contrala Diosa de la Luna. A pesar de este posible acercamiento con la celebración navideña, el pavo no se usaba ahí ni mucho menos. No era animal para las celebraciones.


Gallina de las Indias fue como re nombraron los españoles a los guajolotes al llegar a tierras americanas. Esta ave se volvió muy importante y de alta relevancia entre las familias adineradas de Europa.

En 1528 el Fray Pedro de Gante decidió celebrar por primera vez la Navidad en el territorio conquistado con los envangelizados. No hubo pavo tampoco pero poco a poco se fue introduciendo este alimento en celebraciones de los religiosos.

También se dice que llegó a las cenas navideñas en 1640 luego de volverse tradición en las cenas de Acción de Gracias en EE.UU.



A pesar de que la Navidad es una tradición llegada de Europa, el guajolote toma parte del pasado prehispánico de México. Esto es lo que llamamos fusión gastronómica y cultural. #NuncaDejesDeViajar